土鍋ご飯土鍋ご飯材料:米 一合 干し椎茸 二枚くらい 豚バラ肉 薄切りのやつ二~三枚 高菜のお漬物 適量 卵 1個 生姜 薄切り二枚くらい 昆布だし 顆粒・二グラムくらい 酒 大1/2 醤油 大1/2 椎茸の戻し汁 適量 作り方: (1)椎茸は水かお湯で戻す (2)米を研いで、生姜と、椎茸の戻し汁・昆布だし・酒・醤油・を分量になる ようにして一緒に土鍋に入れる。 (3)その上に肉・高菜の漬物細かく切ったもの・卵を割りいれて、後は普通に 炊く。 ※卵が半熟がよい方は、最後五分くらいのときに入れてください。 炊き上がって蒸らすときとかね。 |